“О феномене Дениса Карагодина”

Волею судеб, одним из последствий моей беседы с Дмитрием Волчеком на “Радио Свобода” о судьбе моего прадеда – Степана Ивановича Карагодина (убитого сотрудниками НКВД СССР 21 января 1938 года) – стало появление аналитической статьи историка, доктора исторический наук, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге, Ивана Куриллы – “Назовите имена палачей. Как в России возрождается память о прошлом.” (“О феномене Дениса Карагодина, расследующего гибель своего прадеда.“).

Пара цитат:

Денис Карагодин поставил вопрос об ответственности государства и конкретных исполнителей террора, причем не политической, о которой говорили начиная с XX съезда КПСС, а самой что ни на есть уголовной ответственности.

В России такой шаг выглядит одновременно естественным и невозможным.

У россиян не было ни своей комиссии по национальному примирению, ни своего трибунала для палачей.

Денис Карагодин предложил свою форму выяснения отношений с прошлым: личное расследование и личный иск по поводу гибели прадеда.

Можно ожидать, что история Карагодина окажется образцом и в суд пойдут другие родственники осужденных в годы террора.

Мой комментарий:

Похоже, что это один из тех случаев, когда внешний взгляд (аудит), “взгляд со стороны” – лучшее, что могло произойти – это и произошло. Я никогда не задумывался обо всём этом (на столько, на сколько это удалось сформулировать Ивану Курилле).

Сам же автор всго лишь “поразмышлял” (по его же собственному выражению). Но, по-сути – это “размышление” есть ничто иное, как программный текст – манифесто.

И это важно.

Поэтому я добился того, чтобы созданный Иваном Куриллой текст стал доступен и был переведен [на 4 основных языка]: русский (оригинальный), немецкий (важный в символическо-тематическом смысле) [спасибо (за автономный перевод) Ruth Altenhofer и Leonid Klimov – Dekoder.org], польский (третий славянский и также важный в символическом смысле) [спасибо Agnieszka Kaniewska за перевод] и английский (для всего мира) [спасибо Ольге Серебряной за перевод и Ksenia Nouril за корректуру].

Трудно сказать чем всё это может в итоге по-настоящему закончиться, но по крайней мере (как минимум) это действительно –

может дать начало общественной дискуссии. Той дискуссии, что не состоялась у нас ни в 1950-е, ни в 1980-е годы.

P.S.

Лично для себя, считаю важным упомянуть и то, что инициатором создания текста Ивана Куриллы был Иосиф Фурман – старший редактор Slon.ru (который собственно Ивану Курилле его и заказал) – он тоже важная часть истории.