Денис Карагодин в программе “МЕДВЕДЕВ” на Телеканале Дождь

С огромным удовольствием принял приглашение профессора Департамента политической науки НИУ Высшая школа экономики Сергея Медведева принять участие в его авторской программе “Медведев” на телеканале “Дождь”, – побеседовать о проекте STEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG

“Программа “Медведев” — это академический взгляд на актуальные темы — историки, социологи, политологи, экономисты — дают научный комментарий к самым острым темам дня, вскрывают глубинный смысл событий.”

БЕСЕДА

Беседа состоялась в прямом эфире 27 июля 2016 года в Москве.

Обсудили многое, но времени всё равно не хватило – лимит программы всего в 40 минут, жаль – по заходу в тему (Тема (сформулирована редакций): “Привлечь всех: от следователя НКВД до Сталина. <…> Назовите имена палачей. Денис Карагодин против НКВД.“) хотелось чуть больше…

ПОЛНОЕ ВИДЕО

О МОИХ ЛИЧНЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ

Мне наш разговор понравился. Медведев прекрасный публицист и интервьюер; беседовать с ним одно удовольствие.

Во время небольшого (и единственного 2х минутного) перерыва, к нам на съемочную площадку подошел Константин фон Эггерт и за 10 секунд до возобновления эфира солидарно пожал мне руку; я заверил его, что пристально слежу за его публикациями, читаю его твиттер и тоже очень рад нашему знакомству (всё это чистая правда), – и это было крайне приятно.

ПОСМОТРЕТЬ

Полная оригинальная версия программы – здесь [выпуск программы “Медведев” от 27 июля 2016, телеканал “Дождь”, Москва, Россия], версия на YouTube – здесь [Телеканал “Дождь”], тизер на Facebook – здесь [Телеканал “Дождь”], версия на STEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG – здесь.

КОММЕНТАРИЙ СЕРГЕЯ МЕДВЕДЕВА

А вот, что пишет сам Сергей Медведев о нашем состоявшемся разговоре:

В годы Большого террора в застенках НКВД самым эффективным методом убийства считался не расстрел, а удушение или удар ломом по голове. “Против лома нет приема… “, — и у Дениса Карагодина есть этот “другой лом”, “философский молот” Ницше, экзистенциальный лом памяти, ощущение двухсотлетней истории своей семьи, собственной правоты и достоинства. Сегодня, подобно Павленскому, он стоит в одиночку перед огромной машиной НКВД-КГБ-ФСБ и требует от нее ответа за убийство прадеда 78 лет назад. Представляете, какова дерзость! — не благодарно принять от государства справку о реабилитации и сокрушенно вздохнуть о “тяжелых временах”, а вчинить иск группе преступников, от следователя и водителя “воронка” до Берии и Сталина и потребовать их посмертного осуждения.

И о, чудо, эта машина со скрипом подается и начинает выдавать информацию, так что почти все уже готово для иска — Карагодин против Левиафана. И выясняется, что, как и с Павленским, один в поле воин, надо просто не бояться и долбить ломом эту стену.

Встречайте: бесстрашный философ Денис Карагодин. Один из самых необычных и интересных разговоров в моей программе. Учитывая социальную значимость проекта Дениса, мы открыли этот эфир — смотрите без подписки, запоминайте эти лица и вспоминайте своих предков, погибших в годы сталинских репрессий, чтобы однажды подать свой иск к системе, их убившей.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Во время нашего разговора я упоминаю 2 книги:

  1. MARTIN MALIA. History’s Locomotives: Revolutions and the Making of the Modern World. Edited and foreword by TERENCE EMMONS. New Haven, Conn.: Yale University Press. 2006. [Малиа Мартин Локомотивы истории: Революции и становление современного мира / М. Малиа; под ред. и с предисл. Теренса Эммонса; [пер. с англ. Е.С. Володиной]. – М.: Политическая энциклопедия, 2015 – 405 с. ISBN 978-5-8243-1967-5] [автор – Мартин Малия (американский историк, специалист по России, профессор University of California, Berkeley)]
  2. Пыжиков А.В. Корни сталинского большевизма – М.: ЗАО “Издательский дом “Аргументы недели”, 2015. – 384 с. – (Книга о Сталине). ISBN 979-5-9906489-3-7 [автор – Александр Пыжиков (российский историк, доктор исторических наук)]

Авторы разные, но оба текста идеально дополняют друг друга; решительно их рекомендую.

Также упоминаю [концепцию времени] профессора НИУ Высшая школа экономики Симона Кордонского (“фундаменталисты”, “прогрессисты” и “аппаратчики”) [что, кстати, очень напоминает концепцию “аппаратного времени” у К. Ясперса в работе “Духовная ситуация времени”, 1932 год]; ссылаюсь на [философию праваГегеля (Работа “Философия права”, 1820 год); привожу в качестве примера разработанную Делезом и Гваттари методологическую [концепцию ризономического состояния структур(ы)] (Работа “Капитализм и шизофрения. Тысяча плато. (“Ризома”)”, 1980 год); и говорю о [концепции реальности] Витгенштейна (Работа “Логико-философский трактат”, 1921 год).