Газета “ВЕДОМОСТИ” номинировала меня на “Персона года 2016”.

Волею случая оказался в списке российской деловой газеты “ВЕДОМОСТИ” в номинации “Персона года 2016”. Всё в рамках проекта “Расследование в отношении судьбы КАРАГОДИНА Степана Ивановича“.

“Выпускник философского факультета Томского университета Денис Карагодин в одиночку придал вялотекущей общественной дискуссии о преодолении советского прошлого небывалый толчок. Его расследование убийства прадеда в 1938 г. органами НКВД за считанные дни попало в заголовки буквально всех российских  и ведущих зарубежных СМИ.

Расследование Карагодина стало примером последовательного соединения причины и следствия. За пять лет настойчивых и целенаправленных усилий он восстановил всю преступную цепочку, приведшую к расстрелу прадеда, – от постановления Политбюро за подписью Сталина до конкретного акта о расстреле. По большей части абстрактные разговоры о преступном характере советского режима оказались вдруг переведены в строго юридическую плоскость – томский философ фактически поставил вопрос о квалификации репрессивной политики государства как уголовного преступления. Ярким заключительным штрихом оказалось полученное Карагодиным письмо с просьбой о прощении от внучки человека, расстрелявшего его прадеда. Примирение потомка жертвы и потомка палача выглядело символом гражданского примирения, а неоднозначная реакция на него напомнила о том, что эта тема для российского общества сохраняет актуальность.

Расследование Карагодина не случайно вызвало такой резонанс именно сейчас, когда все громче звучащая риторика мобилизации и борьбы с внутренними врагами заставляет кого-то с тоской, а кого-то со страхом все чаще вспоминать о Сталине. Переосмысления советского прошлого в России не произошло, но двигаться дальше без этого усилия, судя по всему, невозможно. Об этом свидетельствуют, с одной стороны, участившиеся инициативы установки памятников Сталину и другим одиозным историческим деятелям, а с другой – резко возрастающий интерес к акциям вроде «Возвращения имен», публикациям списков жертв репрессий и сотрудников НКВД.”

Признаться несколько неожиданно…

Однако, в месте с тем, в списке номинантов действительно есть один настоящий герой – это Юля Король, школьница вытаскивавшая на себе тонущих детей из воды карельского озера.

Вот её краткая история:

“Школьница Юля Король вытаскивала из карельского Сямозера тонущих детей, которые в отчаянии готовы были утопить ее саму, тащила к берегу людей, умиравших прямо на ее глазах, а потом с вывихнутой ногой добиралась до ближайшей деревни, чтоб вызвать подмогу. Тогда в июне на карельском озере погибли 14 из 51 человека, отправившихся из детского лагеря в поход на лодках и попавших в сильный шторм.

Юля поначалу думала, что потеряла и родного брата, руку которого выпустила. «Я одна выжила», – сказала она по телефону бабушке. И Юля, и ее родной брат остались живы, но девочке пришлось потом лечиться от пережитых потрясений: 14-летняя сирота считала себя в ответе за всех, кого не смогла спасти. Хотя и спасла многих. Медаль «За спасение погибавших» от президента страны и благодарность от всех людей за ее мужество.”

Я проголосовал именно за неё. И всем рекомендую поступить также.

Проголосовать можно здесь.

Юля Король – герой России!


UPD. [29 декабря 2016]:

В итоге, по версии редакции газеты “ВЕДОМОСТИ” и мнению читателей (два независимых голосования), Юлия Король признана человеком года в номинации “Частное лицо года 2016”.

Мои самые искренние поздравления!