Оригинал моей речи на торжественной церемонии награждения Всероссийского конкурса Национальной премии “Гражданская инициатива”

Получил Национальную премию “Гражданская инициатива” (Комитета гражданских инициатив фонда Алексея Леонидовича Кудрина) в номинации “Воздух свободы” – ‘правозащитные и политические инициативы, борьба с коррупцией, ущемлением гражданских свобод’ за проект “Расследование в отношение судьбы КАРАГОДИНА Степана Ивановича.

Торжественная церемония награждения состоялась 20 декабря 2016 года в Москве.

Премию за проект “Расследование в отношении судьбы КАРАГОДИНА Степана Ивановича” Денису Карагодину вручает глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Оригинал моей речи, произнесённой на сцене:

Здравствуйте.

Я благодарю Вас за внимание!

Номинация лауреатом которой я стал называется “Воздух свободы” – ‘правозащитные и политические инициативы, борьба с коррупцией, ущемлением гражданских свобод.’

Проделанная мною работа не является правозащитной.

Политическая? М… Как говорил Сёрен Кьеркегор: “В нынешние времена – всё политика”.

Является ли она гражданской? Если мы рассматриваем граждан в исходном смысле этого значения – как “горожан” – то, безусловно – да; – она гражданская.

Но, есть ли в ней инициатива? Хороший вопрос, и мне думается, что определенного ответа на него нет.

В зале сидит Сергей Лапенков – один из основателей томской гражданской инициативы “Бессмертный полк“. Она хорошо известна не только в России, но и за её пределами. Является ли она гражданской? Безусловно – да. Инициатива ли это – опять – да. Но, в чем же её сила? В том, что она – не его. Это коллективное дело, суть, работа; и в тоже время исключительно индивидуальное.

Так и у меня. Мне думается…

Проделанное мною – ценно в первую очередь для самого меня. Это моя история, мой процесс, моё дело и мой результат.

Есть ли в нем инициатива? Не знаю…

Вместе с тем, я совершенно точно знаю где эта инициатива абсолютно точно есть; есть настолько явно и четко, что не означить её просто нельзя – это письмо Юлии, которое она написал мне в ночь на 20 ноября (2016 года), качественно преобразившее всё.

Вот где гражданский поступок, вот где гражданская инициатива. Вот за что нужно отмечать и награждать людей.

Это и есть то, что порождает гражданские процессы – как процессы выстраивания горизонтальных социальных связей, выработку городских (гражданских) институций, влияющих уже и на всё общество в целом.

Это определенно точно.

И я убежден в этом.

Поэтому… Эта награда не моя; Юля, это твоя награда! Спасибо тебе!; и спасибо всем тем, кому моя и твоя история была небезынтересна.

Спасибо!