Гражданская акция “Похороны Сталина” в Гоголь-центре

Принял участие в гражданской акции “Похороны Сталина“, состоявшейся в Гоголь-центре, 22 декабря 2016 года в Москве.

Главное – я под огромным впечатлением; от всего – и того чему стал свидетелем, и того в чём принял участие. Это не спектакль или перформанс, это – акция; настоящая гражданская акция – коллективное действие – высказывание – явление (как заявление) – и оно сделано! Горд, что стал и был его частью.

Стоя на сцене, я говорил то, что действительно хотел сказать и о чём действительно думал (О гуманитарных кейсах, порождаемых проектом STEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG – прим.). Луч белого света лился в меня, выявляя и означая меня на сцене… И по-видимому произвел уже не световую, но экзистенциальную дисперсию – мой смысл ушел в других… И раскрылся своими оттенками в каждом по-своему. Мне удалось сделать это – выразить. И судя по тому, что я наблюдал в эти часы далее – это точно также удалось сделать и абсолютно всем присутствующим; и зрителям и выступающим.

Убеждён, что состоявшееся – крайне важно. Точных слов для описания произошедшего у меня пока нет, но есть точное к этому ощущение и непоколебимая в этом уверенность. Мы сделали это! Сделали.

Я благодарю всех кто присутствовал; и участников, и зрителей (в этом мы неразрывны), и тех кто будет ещё смотреть и узнавать об этом. Благодарю всех, кто был на нашей акции. На нашей общей акции! Всем огромное спасибо! Всем!

– Денис Карагодин,

22 декабря 2016 года, Москва, Россия.

Фото

В акции принимали участие

Авторы

Режиссёр, автор идеи: Кирилл Серебренников.
Драматург: Михаил Калужский.
Хореограф: Евгений Кулагин.
Видеохудожник: Илья Шагалов.
Музыкальный руководитель: Андрей Поляков.
Художник по свету: Сергей Кучер.
Sound-дизайн: Даниил Журавлев.

Артисты

Алексей Агранович, Юлия Ауг, Игорь Бычков, Сергей Галахов, Дмитрий Жук, Яна Иртеньева, Рита Крон, Иван Мулин, Сергей Муравьев, Андрей Поляков, Илья Ромашко, Евгений Сангаджиев, Мария Селезнева, Иван Фоминов, Роман Шмаков, Семен Штейнберг; + 59 студентов Gogol School.

Трибуны (спикеры)

Андрей Бартошевич – профессор, театровед.
Юрий Сапрыкин – журналист.
Ольга Седакова – поэт.
Лигалайз (Андрей Меньшиков) – рэп-артист.
Андрей Лошак – журналист.
Мариэтта Чудакова – литературовед, историк, критик.
Денис Карагодин – философ.
Гарри Бардин – режиссер.
Людмила Улицкая – писатель.

Видео

Видео ожидается ближе к марту 2017 года.

Backstage